Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур
  • Главная
  • Новости
  • Рыбная ловля
  • Проблему организации любительского и спортивного рыболовства в Хабаровском крае взялся разрешить депутат Госдумы
01.05.2019

Проблему организации любительского и спортивного рыболовства в Хабаровском крае взялся разрешить депутат Госдумы


Как сообщили в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Бориса Гладких, орган исполнительной власти субъекта до сих пор не предоставил информацию в Росрыболовство о тех участках от субъекта, где необходимо обеспечить лов анадромных видов рыб для физических лиц. И для 145 тысяч жителей, для которых вылов тихоокеанских лососей является основой жизнедеятельности, этот вид рыболовства может оказаться недоступен. 

Напоминаем, в 2019 году в Хабаровском крае заканчивается срок действия 32 договоров, на основании которых предоставляются рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. В районах проживания более 145 тысяч жителей, для которых вылов тихоокеанских лососей является основой жизнедеятельности, этот вид рыболовства может оказаться недоступен. 

Причина в том, что соответствии с поручением Президента на период до вступления в силу федерального закона «О любительском рыболовстве» проведение конкурсов приостановлено. Данный ФЗ накануне был принят в третьем чтении, предполагается, что в законную силу он вступит только с 2020 года. Таким образом, рыбаки в Хабаровском крае в следующем году могут остаться без улова. 

В соответствии с поручением Президента РФ от 05.09.2011 №ПР-2607 на период до вступления в силу федерального закона «О любительском рыболовстве» проведение конкурсов приостановлено. Данный федеральный закон принят в третьем чтении и в законную силу вступит предположительно в 2020 году. Если не решить вопрос с договорами, на следующий год у рыбаков на территории края будет ограничен доступ к востребованному ресурсу. 

Представители края обратились к депутату Госдумы Борису Гладких с просьбой оказать содействие для решения сложившейся ситуации. А именно, внести изменения в законопроект «О любительском рыболовстве», которые предусматривали бы продление действия договоров до вступления в силу федерального закона. 

- К сожалению письмо поступило мне в то время, когда законопроект уже рассматривался во втором чтении и внести поправки было невозможно. В связи с этим обратился в Росрыболовство и получил от них соответствующий ответ о том, что они готовы подключиться к решению вопроса, но им нужна более детальная информация от профильного блока со стороны Правительства края. Следующим этапом мною было подготовлено и направлено письмо на имя Губернатора с изложением текущей ситуации. Дальнейшее решение возникшей ситуации зависело уже о того, как скоро вопрос будет проработан профильным органом Правительства края. На сегодняшний информация по участкам, где необходимо обеспечить лов аэродромных видов рыб для физических лиц исполнительным органов власти нашего субъекта в Росрыболовство так и не передана, - сообщил депутат Госдумы Борис Гладких. 

Парламентарий 8 апреля провел встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым, в ходе которой и выяснилось, что информации от Правительства не поступала. 

- Росрыболовство сейчас самостоятельно проводит эту работу. Если бы информация от субъекта поступила своевременно, уже было бы понятно решение сложившейся ситуации. Сейчас, понимая, что людей в такой ситуации бросать нельзя, так как для многих вылов тихоокеанских лососей является основой жизнедеятельности, Федерального агентства по рыболовству самостоятельно вынуждено прорабатывать этот вопрос, - отметил Борис Гладких. 

Также, по словам депутата, существует еще одна проблема, связанная с ловлей рыбы на территории Хабаровского края. По его мнению, необходимо разрешить лов сетями в Охотском районе. Парламентарий также раннее проговаривал этот вопрос с руководителем Росрыболовства. На сегодняшний день у Федерального агентства по рыболовству также нет такой информации от нашего субъекта, сообщает Борис Гладких. Для решения таких вопросов Росрыболовству недостаточно обращения депутата, необходима информация, которой обладает профильный орган исполнительной власти.


via


Возврат к списку