Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур
12.01.2017

В Амуре почти каждая вторая рыба заражена паразитами


В водах Амура большое количество рыбы и моллюсков содержит гельминтов и других паразитов. Учёные из Хабаровска и Тюмени считают причиной заражения глобальный паводок 2013 года.

«Достаточно много положительных проб, особенно у индикаторных видов рыбы. Таких, как амурский чебачок — там большая заражённость, более 50 процентов», — сказала корреспонденту «Вести-Хабаровск» заведующая отделом Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Анна Драгомерецкая.

Учёные отлавливали преимущественно представителей так называемых сорных видов — гольяна, ротана, пескаря, чебака и шиповку. В лабораториях во многих рыбах обнаружили опасные организмы. Исследователи также изучили пойманных моллюсков, поскольку именно в них проходит начальная стадия развития паразитов.

«После развития церкарии выходят из моллюсков в воду, где уже заражают второго промежуточного хозяина — рыб. В рыбе развивается стадия метацеркарий, которых вместе с мышцами рыбы поедают плотоядные животные, в том числе и человек», — сообщила младший научный сотрудник Тюменского НИИ инфекционной патологии Елена Кряжева.

Как писало РИА «Восток-Медиа», этим летом хабаровский эколог поймал в Амуре рыбу с язвами. По его мнению, на здоровье рыб мог повлиять как паводок 2013 года, так и сбросы в воду с китайской стороны.

Источник: http://www.vostokmedia.com/


Возврат к списку