Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур
18.04.2017

Амур освобождается ото льда


Апрель – самый ответственный месяц для вскрытия рек бассейна Амура. Амур − четвёртая по площади водосбора и вторая по протяжённости (после Оби с Иртышом) река России, имеет сложный характер русла, и освобождение ото льда разных её участков занимает почти месяц.

В районе Верхнего Амура – от слияния Шилки и Аргуни до впадения Зеи (Благовещенск) − река течёт с северо-северо-запада на юго-юго-восток. Почти меридиональное направление русла определяет относительно спокойный характер вскрытия: ледоходы начинаются от нижних участков, постепенно перемещаясь вверх по течению. Поэтому после разрушения ледового покрова лёд сносит вниз по уже освободившемуся руслу. Половодье (подтопление во время вскрытия за счёт ледовых заторов) бывало в этих местах относительно редко, не чаще, чем раз в 10 лет. Чаще всего заторы наблюдались на субширотном отрезке Верхнего Амура − от слияния Шилки и Аргуни до села Черняево. Около 40% всех зарегистрированных здесь в ХХ веке заторов отмечалось на участке от села Джалинда до устья реки Бургали, где русло сужено и имеет извилистый характер.

На Среднем Амуре (участок реки от Благовещенска до Хабаровска) заторы могут сформироваться в районе сел Константиновка, Поярково, Иннокентьевка, Пашково, но здесь это происходит ещё реже, чем на Верхнем Амуре. Тем более, в последние годы МЧС практикует превентивные меры борьбы с заторами. Уже с 10 апреля на Амуре начали подрыв льда. Работы по разрушению структуры льда будут продолжаться до 20 апреля.

Но главным дирижёром, определяющим характер и «график» вскрытия, является всё-таки погода. Жидкие осадки и сильные ветры, верная примета апреля, − вот главные факторы, благодаря которым разрушается метровый, и даже полутораметровый ледовый щит на Амуре. 17-18 апреля на юге Амурской области прошли дожди, принёсшие от 30 до 50% месячной нормы осадков, и это значит, что ледоходы в этих местах начнутся в ближайшие дни. В районе Хабаровска основной лёд сошёл ещё 3 дня назад.

Возврат к списку