Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур
16.04.2016

Ледовая обстановка на реках бассейна Амура


В южных районах края происходит вскрытие рек. Идет оно нынче раньше обычного на семь-восемь дней, но поскольку интенсивного процесса нет и уровни рек поднимаются постепенно и умеренно, экстремальных ситуаций пока не возникало.

- На участке Лончаково-Шереметьево наблюдается ледоход различной интенсивности. Вскрытие реки началось на девять дней раньше срока - зима была достаточно теплой, снежный покров умеренно-снежным, потому запасы снега в верховьях рек небольшие, а лед тоньше обычного… - говорит гидролог Дальневосточного управления по гидрометслужбе Наталья Ефремова.

По данным снегосъемки от 5 апреля, снежный покров сохраняется в центральных, северных районах Приамурья и в горах южных районов. Здесь высота снежного покрова достигает 10-70 сантиметров, а на побережье Охотского моря и того больше - 120 сантиметров. Запас воды в снеге 50-150 процентов, местами и до 250 процентов нормы.

- По состоянию на 7 апреля все реки остаются в своих основных берегах, - продолжает Наталья Федоровна. - На северных реках сохраняется еще ледостав, на реках центральных районов отмечаются закраины, промоины и вода на льду.

Продолжается вскрытие рек в южных районах - речь идет о реках Уссури, Бикин, Подхоренок и других.
На Уссури в Бикинском и Вяземском районах продолжается ледоход. У села Венюково на семь дней раньше обычного начались подвижки льда, у села Новосоветское сохраняется ледостав с закраинами.
На Амуре у Хабаровска сегодня ледостав с промоинами. Вскрытие Амура, по прогнозам, закончится в начале мая, когда ледоход начнется у Николаевска-на-Амуре.

И еще одно: гидрологи отмечают, что весенний паводок краю не грозит - по их прогнозам, уровень воды в реках не поднимется выше средних многолетних значений. Интенсивность подъема уровней воды на реке Уссури на участке вскрытия в Бикинском, Вяземском и имени Лазо районах в пределах 17-53 сантиметров в сутки. На остальных реках Приамурья сохраняются небольшие колебания уровней воды в пределах 5-20 сантиметров в сутки.

Как всегда, повышенное внимание специалистов занимает обстановка на реках Хор, Тумнин, Уда и Мая. На берегах Тумнина, к примеру, много селений, и чтобы защитить их, проведут работы по углублению дна своенравной реки и укрепят берега.

И хотя гидрологи не обещают сильного весеннего паводка, МЧС к нему готово. Приведены в готовность силы и средства, привлекаемые обычно для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера, организована работа оперативных штабов, проработаны вопросы временного размещения и обеспечения всем необходимым населения в случае возникновения угрозы подтопления населеных пунктов. То есть опыт прошлых лет не позволяет расслабляться.

Гидрологи ежегодно отслеживают интенсивность таяния снега и подвижек льда, а сейчас уже для наблюдения за реками в крае создано 59 гидропостов. Усовершенствование существующих и строительство новых гидросооружений предусмотрено в рамках Программы мер, направленных на повышение точности прогнозов гидрологической обстановки. В бассейне Амура программой предусматривается модернизация и строительство 220 гидрологических постов.

Чем вызвано столь пристальное внимание к гидрометслужбе? Комплексное переоснащение гидрометеорологических сооружений создаст возможность для системного сбора данных, основанных на долгосрочных наблюдениях. И в результате будет создана современная автоматизированная система гидрологического мониторинга и прогнозирования.

Наталья ДАНИЛЕНКО.


Возврат к списку