Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Правительство разработало поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве»

Как стало известно «Комсомольской правде», во вторник правительство внесло в Госдуму поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, которые упорядочивают рыбную ловлю в стране.

Закон о любительском рыболовстве не могут принять уже 6 лет. В 2012 году правительство внесло законопроект в Госдуму. Спустя год депутаты приняли его в первом чтении, а потом все заглохло. Спустя несколько лет о законопроекте вспомнили на форуме Общероссийского народного фронта. После этого Владимир Путин дал поручение правительству доработать законопроект. «Комсомолка» изучила подготовленные правительством поправки.

Итак, что же нового ждет рыболовов - любителей.

1) Правительство будет утверждать специальный перечень ценных видов рыб. Для вылова таких рыб нужно будет получить именное разрешение рыболова – это документ строгой отчетности с серией и номером по типу охотничьего билета. В разрешении будет прописана индивидуальная норма добычи водных ресурсов с указанием объема (веса и количества), орудий добычи, сроков и места вылова.

2) Законопроект уточняет понятие «суточная норма добычи» (это касается ловли любой рыбы, а не только ценных видов). Для разных видов биоресурсов суточная норма устанавливается в количестве экземпляров или по весу.

3) Запрещается ловить рыбу с помощью сетей, взрывчатых и химических веществ, электротока.

4) Запрещается подводная охота в местах массового отдыха граждан.

5) Запрещается использование индивидуальных электронных средств обнаружения рыб под водой, использование аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов. Орудия, используемые для подводной охоты, запрещается применять над поверхностью воды. В правительстве это объясняют соображениями безопасности, а также тем, что любительское рыболовство зачастую превращается в настоящий рыбный промысел, ведущий к истреблению водных биоресурсов.

6) С 1 января 2021 года в России исчезнут участки для платной рыбалки. Заключенные владельцами рыбопромысловых участков договора будут действовать год с момента вступления законопроекта в силу - до 31 декабря 2020 года. Как пояснили корреспонденту «Комсомолки» в правительстве, нынешние владельцы различных баз для любительского и спортивного рыболовства смогут по-прежнему оказывать услуги по предоставлению рыбакам в аренду снастей, лодок, гостиничных услуг, питания, но не смогут взимать плату за вылов рыбы, за исключением аквакультурных хозяйств.

За карасями с весами?

После прочтения подготовленного правительством документа у нас возникла уйма вопросов. Рыбалка для многих россиян не только хобби, но и способ прокормиться, а власти вдруг решили подчинить это дело нормам и правилам. Это что ж получается: перед тем, как закинуть удочку, нужно будет 20 раз подумать – вдруг выловишь ценную рыбину или наловишь сверх суточной нормы. Что тогда? Вот, например, рыболов вместо двух лещей по килограмму поймал трех по 700 граммов. Его что, как браконьера задержат и оштрафуют? Не говоря о том, что на рыбалку, видимо, придется ходить с весами!

- В том случае, когда суточная норма добычи установлена по весу и выловлен 1 экземляр с весом, превышающим суточную норму добычи, штрафовать любителя-рыболова не будут, - пояснил корреспонденту «Комсомолки» источник в правительстве. - Суточные нормы вылова рыбы уже установлены действующим законом о рыболовстве для всех регионов России. Максимальные объемы вылова на человека в сутки определяются для каждого рыбохозяйственного бассейна, по видам водных биоресурсов и водоемам.

Утвержденные цифры учитывают состояние запасов, особенности рыболовства в конкретном регионе и мнение рыбаков. Например, в Мурманске, где возможна морская рыбалка, суточная норма по вылову трески и пикши - 50 кг, а в Астраханской области - 5-10 кг в зависимости от вида. Нормы вылова прописаны в правилах рыболовства: они есть в открытых источниках, в том числе на сайте Росрыболовства и его территориальных управлений в регионах.

В правительстве утверждают: законопроект закрепляет право на свободную и главное - бесплатную рыбалку для граждан! Ужесточения вводятся лишь для того, чтобы устранить возможность подмены любительского вылова промышленным.

- Существует практика, когда под видом любителей заготовители вылавливают значительные объемы рыбы для дальнейшей коммерческой реализации. Для того, чтобы заниматься промышленным рыболовством на внутренних пресноводных водоемах нужно заключить соответствующий договор, - поясняет собеседник «КП» в правительстве.

«Золотые» хвост и чешуя

Самый чувствительный момент для рыболовов-любителей – это получение именного разрешения. В первоначальном варианте правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве» говорилось, что такой документ будет давать право на вылов 14 видов ценных биоресурсов – от кеты с горбушей до камчатского краба. В подготовленных правительством поправках к законопроекту жесткий перечень ценных видов биоресурсов не закреплен. Он будет устанавливаться правительством по представлению губернаторов на основании научных исследований состояния водоемов. Причем, такие исследования станут для регионов обязательными.

- В перечень будут внесены те виды рыб, которые относятся к ценным и особо ценным (например, атлантический лосось или сима). Это будет небольшой перечень, который касается только тех видов, запасы которых невелики и нуждаются в особом отношении. Всю остальную рыбу ловить можно без каких-либо разрешений, - пояснили корреспонденту «Комсомолки» в правительстве.

Поймал ценный вид - отпусти обратно

- Допустим такую ситуацию: пришел человек без именного разрешения к реке с удочкой посидеть. И вместо банального окуня выловил какую-нибудь редкую рыбину, ну повезло человеку. Ему что делать: отпустить эту рыбину обратно в водоем, иначе он будет нарушителем? Или за одну «драгоценную» рыбу не накажут?

- Да, при вылове ценной рыбы без именного разрешения ее необходимо отпустить обратно в естественную среду обитания, иначе это будет нарушением, - уточняет собеседник «КП» в правительстве.

- Как сейчас регулируется вылов рыбы, которая будет внесена в особый перечень и для вылова которой понадобится именное разрешение? Сейчас можно ловить, сколько хочешь?

- В настоящее время вылов таких видов рыб осуществляется только на участках для спортивного и любительского рыболовства на платной основе. Законопроект о любительском рыболовстве упраздняет институт таких участков, то есть обычному рыболову станет проще выбирать место для рыбалки. Вместе с тем, будет необходимо получить именное разрешение, которое можно будет оформить, в первую очередь, в территориальных управлениях Росрыболовства, а также в других специально предусмотренных местах. Будут созданы все условия, чтобы обычному рыбаку можно было быстро и без проблем приобрести данное разрешение.

- За именное разрешение рыболова придется заплатить?

- Оформление будет бесплатным, но необходимо будет оплатить небольшой сбор за саму рыбу (меньше, чем сейчас составляет плата на участках для любительского и спортивного рыболовства). Оплата будет производится при получении разрешения. На каждый вид рыбы – разные ставки сбора. Пока они не утверждены, - рассказал источник в правительстве.

Старик невод не закинет

С теми, кто привык ловить рыбу с помощью сетей в правительстве решили не церемониться.

- Динамитом глушить рыбу преступно, но поставить сеть-закидушку на Дону или Волге - что тут преступного, если она не перегораживает реку от берега до берега, а заброшена в омут метрах в 10 от береговой линии? Окажутся ли вне закона любые сети?

- Практически все эти ограничения уже предусмотрены действующими правилами рыболовства для каждого водохозяйственного бассейна. Использование любых сетных орудий превращает любительское рыболовство фактически в рыболовный промысел. Кроме того, сетные орудия лова в силу своей финансовой доступности не представляют ценности для их владельцев, очень часто бросаются в водоемах, засоряют водоемы и представляют опасность для окружающей среды, водных биоресурсов, а в некоторых случаях и для человека, - замечает собеседник в правительстве.

За нарушения закона о любительском рыболовстве будут привлекать к административной и уголовной ответственности.

- Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Усиления ответственности не предусматривается, - пояснили «КП» в правительстве.


via


Возврат к списку