Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Какие берега - такая и река


В крае продолжаются Дни защиты от экологической опасности. Состояние реки также показатель здоровья окружающей среды, согласитесь. Какова река сегодня? К чему мы, живущие по ее берегам, должны быть готовы? Об этом разговор с доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН, профессором Борисом Вороновым.

- Так почему наш Амур считается особенным?

- Редкостная река, текущая как по равнинным, так и по горным участкам. Но от других отличается прежде всего своим режимом: там, где десятки километров он течет одним руслом, выше села Богородское, глубина его достигает 40-42 метров. А в районе Тыра, под скалой, и все 54-56!

Там река идет среди гор, по каменному ложу. А когда течет она по равнинным участкам, то очень сложна - имеет множество проток, нескончаемые петли рукавов… К тому же под Амуром поверхностным течет еще один - подземный. Такой же, какой напротив Хабаровска, причем первый и второй разделяются соответственно подстилающим породам (глина, суглинок малопроницаемы). И все-таки «обе реки» связаны друг с другом. Начнутся песчаные - река начнет дренировать и «уходить» под землю… Столь же смешанный характер Амур носит и в верховьях.

Еще одной особенностью реки является его гидрологический режим. Что интересно, вроде все прогнозируется: если весной паводок слабый (вверху тают снега), то в мае-июне жди половодья. А вот не тут-то было! В 2013 году паводки начали формироваться еще ранней весной, и в мае на Среднем Амуре уровень доходил до 4-5 метров… До 8-9 метров его довели уже летне-осенние паводки. Хорошо, что такое случается нечасто.

В общем, речной характер странный: иногда три-четыре года подряд на Амуре случаются высокие паводки, и иногда низкие, причем также несколько лет кряду…
- Как в этом году ведет себя река?

- Ну, как правило, засушливые периоды чередуются с маловодными через восемь-одиннадцать лет. В этом году на Амуре высоких уровней воды практически не было. А уж в прошлом декабре вообще был крайне низкий, только сейчас вот чуть повышается.

Ледоход для нас всегда является событием: река большая, и она несет на себе мощный ледяной панцирь, выполняющий рельефообразующую функцию. Посмотрите на берега: где-то они в конце зимы похожи на ледяную утрамбованную дорогу из крупных камней, а где-то - просто ледяные нагребы.

Чего ожидать в этом году? С осени было понятно, что никаких катаклизмов не предвидится: зима была нехолодной, малоснежной, резких подъемов воды, как и предполагалось, весной не случилось. Правда, это не говорит о том, что их не будет на северных притоках - в северных горах снега было много. Так что через Зею, Бурею, Селемджу в Амур могут добавляться приличные объемы воды.

- Река очень изменилась в последние тридцать лет? Почему?

- Как водоток - нисколько, русло ведь осталось прежним. А вот качество воды изменилось - оставляет желать лучшего. Мы еще застали те времена, когда, будучи в экспедициях в верховьях Амура и пройдя устье Сунгари, могли брать воду в котелок из реки. Да и пили также…
А потом и купание стали запрещать, помните? Хотя в последнее время Китай сделал очень много, чтобы уменьшить сброс агрессивных вод, потому качество воды стало улучшаться.
На качество речной воды влияет также способ формирования водотока. Амур, как и любой другой, формируется не только по тому, сколько выпало дождя или снега.

А по тому, как вода поступает в реку. В заболоченных районах, например, идет дождь, а паводок формируется лишь на третий-четвертый день.

Здесь нельзя не отметить, какой серьезный вклад в речной режим вносит лес. В лесных участках паводок формируется на второй день. Сведем лес - вода беспрепятственно начнет скатываться в водоток, и паводок образуется тотчас.

Потому и считаем мы лес важным экологическим объектом, обладающим высочайшими средообразующими функциями.

Мало того, что лес регулирует гидрорежим - он еще создает условия для поступления в реки чистой воды и воздействует на формирование климата. Недаром зимой в лесу тепло, а летом прохладно.

Кстати, все в природе связано - климат влияет и на температуру воды. Пример? В 1998 году, когда в крае шли катастрофические пожары, в огне выгорели низовья Амура, а для хорошего нереста лососевым нужна вода не теплее 24 градусов плюс. На самом деле было под 30! Сколько рыбы погибло, помните? Мы с вертолета наблюдали берега, усыпанные «серебром»…

К слову, лес вдобавок и транспирирует влагу (движет воду) в атмосферу - крупные деревья пропускают через себя до 100 литров влаги в сутки. А мы вырубаем миллионы деревьев! Заставляя огромную массу воды скатываться в реку напрямую, как это было в 2013 году. Тогда и лес сгорел, и попуски воды из водохранилищ ГЭС были повышены, и «окна» в линейных сооружениях имелись не везде, - потому трасса Хабаровск - Биробиджан послужила воде преградой, а бурные потоки шли к «бутылочному горлышку» под хабаровским мостом… Результат налицо - страшное по силе и продолжительности наводнение.
- Назовите, пожалуйста, и другие характеристики бассейна Амура.

- В бассейне реки отмечается высочайшая пестротность природных условий: на сравнительно небольшом отрезке территории смешаны разнообразные природные зоны.
В районе станции Высокогорной начинает формироваться тундровый ландшафт, а в низовьях Амура по мощнейшим притокам-проводникам распространяются южные виды растений и животных. И наоборот.

В верховьях Ботчи, например, тигр (он же южанин, скорее всего) встретился с северным оленем! Недаром в бассейне Амура мы встречаем представителей шести типов флоры и фауны.
Потому как в бассейне действует как бы «фаунистический и флористический котел» - перемешано все, за счет чего сформировано высочайшее биологическое разнообразие. На других реках иначе!

Ну что это такое: на Бурее встречает суслик - степной зверек, представитель фауны даурской. Или жаворонок рогатый, певец степей безбрежных. Или красавка (хотя она только на пролете) - это небольшой журавль, гуляет среди юрт в Монголии. А уж про журавля даурского, японского, черного что говорить! Даже серый журавль и стерх встречаются в бассейне Амура на пролете.
Безусловно, в бассейне нашей реки сформированы исключительные условия для разнообразной приамурской фауны.

- А человек влияет на реку с какой стороны? С отрицательной?
- Увы. Сегодня Амур испытывает действие накопленного ранее ущерба от человеческой деятельности. Число пожаров растет с каждым годом, лесистость сокращается, к тому же идет замена ценных пород на малоценные…

А загрязнение рек человеком? В воде грибок лептомитус (индикатор высокого загрязнения) - в районе Комсомольска-на-Амуре были такие огромные его заросли, что водолазы ориентир теряли. Стоит ли говорить про земли в бассейне, изъятые из оборота и переданные заречным соседям? После работы которых там почему-то ничего не растет от неумеренного применения хлорорганики?..

Ну, а то, что жителей на побережьях наших рек становится меньше, это факт. Когда-то были засолочные базы, госпромхозы, рыбозаводы, а нынче безлюдно стало во многих селах. Тех, что еще живы… Почему человек не чувствует привязанность к родной земле, как создать ему эти условия?

Чем можно привлечь людей, чем их занять? Аквакультурой, воспроизводством рыбы? Восстановлением нерестилищ? Может быть.

Если потом отдавать речки в пользование местным жителям. Не москвичу, который, получив дальневосточный гектар где-нибудь в Тугуро-Чумиканском районе, мечтает «проводить отпуск на море…».

Ведь не уезжали же раньше местные, зачем? Была работа. А закрепить территорию за собой можно, только если постоянно живешь на ней. Вот и получается, что северные выплачивать дешевле, чем заманивать «земельным калачом» к нам туляка или жителя Рязани.

via

Возврат к списку