Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Рыбалка в Комсомольске-на-Амуре: где и что ловить?


В Комсомольске-на-Амуре, конечно, нет многого из того, «чем обладают других городов», но одним Город Юности может похвастаться совершенно определенно – это, конечно, обилием и доступностью водных ресурсов, окружающих город.

Для любителя рыбной ловли тут есть, где «развернуться», ну или просто провести выходной, «побаловаться» с рыболовной снастью в руках.

Итак, что и где ловят в Комсомольске?

Проще и быстрее всего окунуть снасть в Амур в районе набережной. Добраться можно трамваем (№2) или хоть пешком. Гостиница «Бизнесцентра», что по Дзержинского, 3, находится буквально в 100 метрах от берега.

Ловят здесь обычно на «закидушку» - донную снасть с хорошим грузилом (чтоб не сносило течением) о двух-трех крючках, забрасываемую на расстояние 25 – 50 м. от берега вручную или с помощью спиннингового удилища.

3.jpg

Поплавковой удочкой почти не балуются, разве что в глубоководных местах возле речного вокзала.

Если ловить на червя (а это самая ходовая наживка), то самым вероятным трофеем будет вездесущая косатка, перемежаемая конем-губарем («коньком»).

4.jpg

Если забрасывать «закидушку» подальше от берега, то могут попадаться довольно приличные экземпляры как конька, так и косатки, среди которой может находиться как косатка-скрипун, так и косатка-плеть.

Может попадаться также и чебак (амурский язь), но реже.

Изредка можно зацепить и что-нибудь эдакое вроде «красноперки» (монгольского краснопера или амурского жереха – эти рыбы похожи друг на друга и их обычно путают), сома или даже карася.

Монгольский краснопер и амурский жерех

Ну и всякая мелочь – синявки, пескари, востробюшки…

Если в качестве наживки использовать различные варианты хлебного мякиша, то можно рассчитывать на неплохого сазана. Правда, для этого требуется хорошая снасть и терпение, которое не всегда, но достаточно часто вознаграждается неплохим уловом.

Рыболовы, имеющие личный транспорт, для ловли в Амуре не слишком далеко от города чаще предпочитают правый берег реки. Это чаще всего берег в районе села Верхняя Эконь, до которого сравнительно легко добраться и который удобен для разбиения «табора».

Здесь конечно тоже косатка, тоже конек, но можно рассчитывать и на другую рыбу в зависимости от сезона, клева, снасти и наживки. Попадается здесь и чебак, и желтощек, и белый лещ, и сазан, и ауха, и сом, и жерех, и монгольский краснопер, и верхогляд и даже новая для Амура рыба – судак.

В сентябре-октябре на правом берегу Амура на удочку активно ловят чебака, который, как говорят, куда-то «спускается». Обычно забрасывается привада в виде сетки с кусками хлеба в ней, и ловля ведется на удочку, на тесто.

Уловы чебака могут быть весьма внушительными.

Осенью, ближе к зиме активно ловят на «резинку» - снасть с десятком крючков с насаженными на них «мушками». Таким образом ловят хищную рыбу – конька, жереха, краснопера, верхогляда и даже спускающегося к зиме в Амур сига.

Осенью, ближе к зиме, когда активизируется хищная рыба, самой ходовой насадкой становится малек или «резка» - продолговатый кусочек рыбьего мяса, отрезанного от небольшого конька, чебака и т.п.

Для любителей блеснения, а также для охотников за карасем в их распоряжение предоставляются озера и протоки левого берега Амура, активная рыбалка на которых начинается примерно в середине-конце мая с цветением черемухи и продолжается, пожалуй, до конца сентября.

Блеснить щуку начинают здесь уже в конце апреля, порою бросая блесну между не растаявшими еще льдинами.

Ближайшее к Комсомольску-на-Амуре озеро – озеро Мылки, буквально примыкающее к городу с юго-западной стороны.

Это излюбленное место горожан для отдыха и рыбалки. Здесь можно найти хорошее место и в свое удовольствие натаскать карасиков, если повезет - вытащить хорошего сазана, а также с успехом поблеснить щуку, желтощека, верхогляда, сома.

Рыболовы с личным транспортом имеют богатый выбор рыболовных угодий вплоть до Амурска и дальше в сторону поселка Эльбан – протоки Кривая, Сандинская, Шараханда, Омминская, Ульбинка…

Ну и, конечно, горные реки – хариус, ленок, таймень.

Но это, как говорится, уже совсем другая история…



_2008_6_20121213_1460806641.jpg


Возврат к списку