Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Рыбалка на Амуре

Амур - великая река, протекающая по территории Дальнего Востока. Наибольший интерес для рыболовов представляет Нижний Амур, где река становиться особенно полноводной и очень рыбной. Хотя и средние и верхние участки Амура также весьма перспективны в плане рыбной ловли.

Рыбалка на Амуре весной.

В нижнем течении Амура на каждом километре реки, а то и чаще, имеются прибрежные озера или старицы с обязательным выходом в реку. Местами Амур расходится и течет в два русла, затем, сливаясь, образует неописуемой красоты водовороты, которые так и хочется поскорее обловить! Ширина реки доходит до 4-5 км.

Ловят и с берега, но лучшие уловы с лодки, позволяющей закормиться у самого русла. На нижних участках реки, которые не так перенасыщены рыболовами, как многие другие крупные реки, рыбу поймать проще и легче, даже без особой подготовки. Сразу после первого весеннего потепления и подъема воды рыбаки не слишком спешат сюда, чаще дают рыбе отдохнуть, все-таки искать ее по холодной воде – занятие не из легких. И лишь к середине апреля рыбаки начинают активно облавливать водные пространства реки. 

Начинает неплохо проклевываться бель на поплавочные удочки впроводку, но полудонка, особенно на примыкающих старицах Амура, зарекомендовала себя гораздо лучше. Щука, окунь и крупный судак также в этот период активны – отлично реагируют как на искусственные приманки, так и на живцовую снасть, которой отдают предпочтения местные рыболовы, зачастую облавливая по всем правилам приезжих спиннингистов. 

Основные пики суточного клева с 11 до 13, затем с 18 и до захода солнца. Когда вода немного прогревается рыболовы спешат на поймы чтобы оторваться на ловле преднерестового леща, используя а качестве приманки абсолютно всю живность, которая находится в этот момент в воде.

Май сопровождается массовым вылетом различных насекомых. В это время рыба практически не реагирует на иные приманки, даже хищники очень рады полакомиться различными крупными насекомыми. Ловят успешно нахлыстом или обычной поплавочкой без подгрузки камчатскую семгу и ленка. К концу мая воду начинает стягивать с низовьев, и тут начинается самый настоящий жор почти всей рыбы. 

В конце мая – начале июня начинает жировать преднерестовый усатый голавль. Берет одинаково хорошо как на блесну, так и на различных жуков, которых к этому времени становится очень много. Обычно отыскивают их в высокой траве на берегу, где густая полоса кустарника подходит к самой воде. Интересно, что при массовом вылете насекомых голавль еще малоактивен, поэтому приходится заготавливать наживку заранее, причем в живом виде.

Рыбалка на Амуре летом

С наступлением летней поры становится популярной ловля живцовой снастью с лодок сплавом. Это, пожалуй, самый перспективный вид ловли при охоте за крупной амурской щукой. Сплавляются и со спиннингом, причем якориться на лодке вовсе не обязательно – методично обрабатывается водная гладь, а ход лодки лишь изредка подправляется, чтобы она шла по основной струе. 

Все-таки река глубокая и широкая, вода относительно чистая, поэтому рыба видя опасность с берега отходит подальше или прячется в укрытия, что доказывает меньший процент выловленной щуки с берега. Кстати, русло каждый год немного меняется и открывает для рыболовов новые и не менее интересные, чем были, места. Взабродку на старицах Амура щука ловиться нормально. Изобретать что-то новое с проводкой спиннинговых приманок не обязательно, чаще она медленная и равномерная.

Не менее интересно летом поохотится и на амурского верхогляда, этакого аналога жереха. Правда, к месту стоянок этого хищника приходится буквально подползать по-пластунски, иначе не видать рыбацкого счастья – все видит и все слышит осторожный амурский корсар.

Июль вполне можно назвать глухолетьем. Любители поохотиться на стоячей воде залезают в прибрежные озера и канавы, предпочитая выловить карася. Их легко найти по пузырям на поверхности, которые появляются над тем местом, где рыба зарывается в ил и грязь, прячась от опасности. Приходится немного пошуметь, рыба выдает себя, и рыболову остается подойти, запустить руки в грязь и аккуратно забрать карася. Местные рыболовы уверяют, что после таких рыбалок получаешь неописуемое удовольствие, особенно если поймать очередного «поросенка», с которым справиться очень трудно.

К августу на Амуре вновь оживает клев, причем неплохо начинает брать сазан, которого в иное время года днем с огнем не отыскать в реке. Ловят сазана фидером и поплавочными снастями впроводку на глубоких тиховодках, на обратках. Держится это сильная рыба и возле глубоководных корчей, но ловить здесь сложно – замучают обрывы снастей. Неизвестно, но именно со второй половины августа сазан лучше берет на червя. Пробовали здешние рыбаки не раз ловить его на разнообразные растительные приманки и ими же прикармливали, но результаты были скромными. Лучший клев сазана в середине дня по пасмурной погоде, а если навалится августовская безоблачная жара, то клева, как правило, не бывает.

Рыбалка на Амуре осенью

В сентябре при ловле спиннингом щуки, судака и прочих хищников иногда на резину влетают и амурские сомы, весом в районе 5-6 кг. Вываживать таких красавцев на большой реке – сплошное удовольствие! Во второй половине осени разнообразная белая, мирная рыба сбивается в плотные стаи и уходит на более глубокие участки реки и затоны, а по основной акватории рыбы совсем немного, в том числе и по мелководному коряжнику, где если рыба и стоит, то не выходит на чистое, как ни корми ее. Зато очень хороши для ловля закоряженные ямки глубиной 10-15 м, а по затонам места глубиной 6-8 м, где можно без труда выловить черного и белого амурского леща.

Щуки и судаки осенью тоже плотно группируются – чем еще можно объяснить поимку 10-15 хищников с одной точки в течение короткого времени!? В это время спиннингистов на реке хоть отбавляй. Лучшие приманки – довольно крупная резина (около 10 см) и колебалки типа «Шторлинг». Берет хищник до самого ледостава, и чем ближе к нему, тем экземпляры попадаются крупнее. Но, как правило, рыба становится более привередлива и осторожна. Во второй половине осени спиннинг сдает свои позиции, и лучший клев на живца. Самый лучший – местный пескарь весом от 50 до 80 г.

Источник: http://russian-fishing.net/

Возврат к списку