Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Календарь амурского рыболова: июнь


Большинство любителей рыбной ловли первый месяц лета не очень жалуют. И в чем-то они правы, ведь под палящим летним солнцем водные обитатели становятся менее активными и не спешат бросаться на крючок. Однако и в таких условиях можно вернуться домой с солидным уловом!


Чем и на что ловить?

Одна русская поговорка гласит: «Июнь - на рыбалку плюнь». Но «плевать» на любимое дело даже не думайте!

Опытный рыболов любит июнь прежде всего за то, что в этот месяц можно использовать практически любую снасть - спиннинг, поплавочную удочку или «донку». Разнообразие наблюдается и в выборе наживок - мелкая рыбешка, червяк, мясо, гусеницы или личинки комара, которые заполняют амурские водоемы именно в июне.

Теперь остановимся более конкретно на нескольких видах рыбы.

Карась в июне

Тактика ловли карася в первый месяц лета довольно проста. В июне эта рыба прячется в водных зарослях - водяных лилиях, камышах и кувшинках. В больших водоемах карась уходит на глубину от полутора метров.

Под палящим солнцем карась чувствует себя некомфортно, поэтому в жаркие деньки эта рыба предпочитает отсиживаться. Ну а ловить ее лучше всего утром или вечером, когда на улице еще довольно прохладно.

Поймать карася можно на пшенную или перловую кашу, тесто или даже хлебный мякиш. А вот крупные особи более требовательны - их лучше всего ловить на червей.

Обнаружить сома несложно - о ее присутствии дадут знать громкие всплески воды в сумерках. А ловить его лучше всего ночью.

Щука в июне

На начало месяца еще приходится посленерестовый щучий жор, и рыба клюет довольно активно. В это время хищницу можно ловить на попперы или воблеры с погремушками. Ближе к концу июня активность щуки заметно снижается и на солидный улов рассчитывать уже не приходится. Наибольший интерес в это время для рыбы представляют узкие колеблющиеся блесны размером примерно в пять-семь сантиметров. Расцветка снасти зависит от цвета воды - для прозрачных водоемов подойдут темные блесны, а для мутной воды - светловатые.

Также в конце июня хорошим помощником в ловле щуки станет лодка с эхолотом. Обнаружив с его помощью в рельефе дна какую-то неровность, будь то яма или впадина, обязательно ее проверьте: возможно, вы нашли щучье укрытие.

Сом в июне

Первый месяц лета - идеальное время для ловли этого речного гиганта. Сомы прячутся в ямах, заваленных корягами, или в омутах с илистым или глиняным дном.

Обнаружить эту рыбу несложно - о ее присутствии дадут знать громкие всплески воды в сумерках. А ловить сома лучше всего ночью. Он начинает свою кормежку с закатом и заканчивает с рассветом. В качестве наживки можно использовать мясо ракушек-беззубок или рыбу весом до двух килограммов.

Одна русская поговорка гласит: «Июнь - на рыбалку плюнь». Но «плевать» на любимое дело даже не думайте! Лучше плюньте на эту поговорку и смело отправляйтесь за уловом! Ни хвоста вам, ни чешуи!

Источник


Возврат к списку