Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Как успешно ловить хищную рыбу на спиннинг?


Почему один рыболов успешно ловит рыбу спиннингом, а другой довольствуется эпизодическими успехами? Может, дело в снастях, приманках или в элементарном везении? Да, безусловно - все это имеет значение, однако, как известно, везение - это признак мастерства. Да и выбор уловистых снастей и приманок зависит от умения рыболова.

Для постоянных стабильных уловов надо уметь "понимать" водоем - то есть знать, где искать рыбу в данное время суток и года. Литературы с рекомендациями на этот счет множество, однако знание теории необходимо дополнить личной статистикой, подмечая на практике особенности поведения рыбы в тех водоемах, где вы ее ловите.

Щука пойманная на воблер

Бывает и так, что рыба просто полностью игнорирует ваши приманки и уловки. Почему это происходит? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, а почему рыба вообще атакует ваши блесны.

В первую очередь, разумеется, атаковать приманку рыбу заставляет голод.

Если рыба голодна, то она атакует приманку без раздумий. Поэтому голодный хищник - это подарок для любого рыболова, халява, праздник. Но нужно понимать - и практика это подтверждает - что голодным хищник бывает далеко не всегда. Бывает, что в определенные сезоны хищная рыба, повинуясь своим инстинктам, сбивается в косяки и начинает атаковать в определенных местах что ни поподя. На Амуре, например, так бывает в середине-конце мая у монгольского краснопера и амурского жереха, самцы которого, переполненные молоками, нападают в некоторых местах у берега реки на все, что движется.

Другой сезон, когда активизируется голодная хищная рыба - это поздняя осень, когда с горных рек в Амур "скатывается" сиг и вообще дела с рыбьей молодью, доступной для прокорма, становятся не слишком для хищников "веселыми".

В иные же времена у хищной рыбы, как правило, особых проблем с прокормом нет, поэтому крупные хищники бОльшую часть времени (до нескольких дней) проводят в укрытии, предварительно набив желудок различной - в том числе и не очень мелкой! - рыбешкой и переваривая ее.

Это обстоятельство отчасти объясняет, почему поймать на спиннинг легче более мелкую рыбу. Не только и не столько потому, что сравнительно мелкая рыба менее осторожна. Более мелкая рыба вынуждена охотиться чаще - и потому, что интенсивнее растет, и потому, что в один "присест" она может поглотить меньше пищи.

На каждом водоеме и у каждой рыбы есть свое "расписание обедов". Изучить его придется опытным путем, но чаще всего на амурских водоемах это происходит на утренней и вечерней "зорьках".

Считается, что хищная рыба редко способна "устоять" перед соблазном "подхватить" ослабленную, едва двигающуюся больную рыбку, "схарчить" которую не составляет большого труда и расхода энергии. Это обстоятельство следует учитывать, если по всем признакам рыба не голодна и не проявляет активности.

Если нет активных поклевок, то вы можете начать экспериментировать с разными приманками, проводя их медленно, стараясь имитировать раненую, ослабленную рыбку. Результат может оказаться ошеломительным, однако для этого нужно хорошо представлять себе, где держится хищник - иначе вы потратите много времени на эксперименты, так и не получив результата.

Считаются, что "работают" и другие раздражители хищной рыбы, например, инстинкт охраны территории или просто раздражение, лишающее хищную рыбу покоя и заставляющее ее "наказать" такую досадную помеху.

Можно экспериментировать и в этой области, однако это уже совсем когда "нечем заняться". Впрочем, как знать - возможно, именно такой прием принесет вам замечательный улов, который запомнится надолго.

Удачи вам!

Возврат к списку


0
admin
Так и есть