Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Змееголов


Змееголов (лат. Channa argus, Ophicephalus argus)

 


Пресноводная рыба семейства змееголовые.

Первоначальный ареал обитания реки Дальнего Востока от Янцзы на юге до Амура на севере, в том числе в России в реках Уссури, Раздольная и в озёрах Хасан и Ханка.

В начале 1960-х годов было завезено менее ста годовиков змееголова из Московского зоопарка в рыбхоз "Калган-Чирчик" (ныне "Балыкчи"), где они быстро размножились, попали в Сырдарью, вместе с расселением прудовых карповых рыб расселились по равнинным водоемам бассейнов всех рек Узбекистана и юга Казахстана и Туркменистана.

Крупная рыба длиной до 1 м и более, массой до 10 кг и более. Держится сильно заросших участков водоемов на мелководьях.

Легко переносит дефицит кислорода, может обитать практически в заморных водоемах. Обильно выделяется слизь, покрывающая тело, есть специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. Змееголову необходимо дыхание атмосферным воздухом, если доступ атмосферного воздуха будет прегражден для змееголова, то он гибнет даже в свежей воде. Легко переносит высокую минерализацию. В осушенных водоемах он зарывается в вырытую им камеру в иле глубиной до 60 см и смазанную слизью и находится там до следующего сезона. Может жить без воды до 5 суток. Легко переползает между водоемами на значительные расстояния.

Половозрелости достигает в 2-годовалом возрасте при длине тела 30-35 см. Нерест в июне-июле при температуре воды 20-26 °C. Плодовитость 20-120 тысяч икринок. Строит гнездо диаметром до 1 м из растений. Икринки имеют жировую каплю, поэтому слегка всплывают и развиваются в толще воды. Оба родителя охраняют гнездо, плавниками создавая ток воды для нормального аэрирования развивающихся икринок. Охраняют и личинок, мальков.

Змееголов хищник-засадчик, питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и подёнок в период их массового лета.

Промысловый вид. Потенциально перспективная рыба для прудового разведения. Ведёт активное расселение. В ряде стран признан вредным видом.


Возврат к списку