Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Хабаровский музей рыб - это чертовски интересно!


Куда отправиться в Хабаровске на зимних каникулах ребенком, когда кинотеатры и торговые центры надоели? Чтобы поход был интересным и познавательным для чада, да и взрослым не пришлось зевать каждые пять минут, стоит отправиться не просто в музей, а в музей-аквариум, где все экспонаты живые, активные и очень красивые. В хабаровской "цитадели знаний" о морских обитателях Амура побывал корр. ИА AmurMedia.

"Музей рыб"

Маршрут: музей-аквариум "Рыбы Амура"

Время в пути: в зависимости от района города, из которого добираетесь

Город/Район: Хабаровск, Центральный район, Амурский бульвар, 13а

Ориентир: дом на пересечении с улицей Фрунзе

Транспорт: автомобиль, автобус № 29, маршрутки № 79, 89, до остановки "РегиоБанк"

Стоимость: вход 160-260 рублей, скидки для льготных категорий граждан

Время работы: среда — воскресенье, с 11 до 17 часов

Музей существует с 2005 года и создан как хабаровский филиал к 60-летию "Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра". За много лет существования музея он стал визитной карточкой не только института, но и города Хабаровска.

В аквариумной экспозиции представлена живая коллекция из не менее 90 видов из 126, обитающих или встречающихся в пресных водах бассейна реки Амур.

"Музей рыб"

В самом большом бассейне-восьмиграннике содержаться осетровые виды рыб – визитная карточка Амура. Калуга может достигать веса в одну тонну, осетр несколько поменьше. И обе считаются хищниками, при том, что охотятся практически вслепую.

Имеются и более привычные нашему взгляду – так называемые карпозубые рыбы, а все потому, что зубы у них расположены в глотке, этакие терки, перетирающие добычу.

Кроме того, в музее можно увидеть массовых рыб основного русла Амура: верхогляды, коньки, чебаки, желтощеки и толстолобики.

Самая большая рыба, ныне обитающая в музее-аквариуме – это сом. Бодрствует он только в ночное время, а днем предпочитает дремать в весьма необычной позе, почти как космонавты. Еще имеется красавец-змееголов – настоящая тропическая рыба, появившаяся на Дальнем Востоке, вероятнее всего, из южной части Китая.

Непривычные для простого обывателя, представители ихтиофауны горных рек: хариусы, ленки, таймени, гольцы, сима. Смотрятся они в аквариуме чрезвычайно экзотично и очень красиво.

Здесь же можно понаблюдать за амурскими раками и креветками, за местными водяными черепахами.

В качестве бонуса, специалисты Хабаровского филиала ТИНРО могут помочь посетителям определить пойманную рыбу и дать рекомендации по содержанию амурских рыб в аквариуме.

"

Источник: http://amurmedia.ru/




Возврат к списку