Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Не любите косатку? Просто вы не умеете ее готовить!


Косатка (косатка-скрипун) на Амуре имеет "неоднозначную" репутацию. Многие рыболовы считают эту рыбу "сорной", и тому есть некоторые основания.

Никакого рыболовного искусства для поимки косатки не требуется - эта тварь клюет практически везде и всегда, берет как на червя, так и на малька/резку. Если в каком-то месте, выбранном для рыбалки, активно клюет мелкая косатка, то это часто практически перечеркивает планы рыболова на иную, более "достойную" рыбу, поскольку косатка просто не дает другой рыбе подойти к червяку, а рыболову остается только разочарованно произносить малоцензурные слова, раз за разом извлекая из воды скрипучую тварь, и вытаскивать заглоченный ею крючок, ежесекундно рискуя уколоться о ядовитый плавник.

Да, косатка снабжена природой великолепным оружием в виде крепких острых плавников, напоминающих нож Джона Рэмбо. Эти острые пики, те из них, которые расположены по бокам, имеют еще и боковую зубчатую поверхность, напоминающую пилу. Но и этого мало - это оружие покрыто еще и ядовитой слизью, поэтому, снимая ее с крючка, рыболов должен проявлять повышенную осторожность - уколы плавников косатки крайне неприятны и впоследствии долго о себе напоминают.

Да и вообще возиться с этим зубастым и склизким существом, покрытым цветной слизью вместо чешуи, не очень-то приятно. Поэтому все рыболовное амурское сообщество косатку дружно недолюбливает. Впрочем, за миллионы лет эволюции косатка, кажется, именно этого и добивалась, поскольку она обладает поистине деликатесным мясом, лишенным мелких костей, обычно характерных для речной "белой" рыбы. Благодаря этому обстоятельству при ином "раскладе" в пищу ее не употреблял бы только ленивый.

Некоторые знакомые нам рыболовы утверждают, что мясо креветок и крабов просто "отдыхает" по сравнению с вареным мясом косатки. Мы этого утверждать не станем, скажем лишь скромно, что мясо косатки всего лишь по вкусовым качествам мясу крабов или креветок "не уступает". Вот так, скромно и со вкусом.

Возиться же с косаткой, разделывая ее, гораздо менее приятно, чам с креветками или крабами, которых можно просто взять и сварить.

Но есть способ облегчить этот труд - разделку косатки.

Для этого нам понадобятся не слишком маленькие кусачки- "бокорезы", ножницы и широкая кастрюлька, в которой при разделке косатки нужно держать кипящую на медленном огне воду.

Итак.

Первым делом бокорезами откусываем боковые плавники косатки - они не нужны. Верхний плавник пока оставляем: он будет служить нам "рукояткой". От верхнего плавника откусываем кончик, чтоб ненароком им не уколоться.

Далее берем косатку за этот плавник, и опускаем ее целиком в кипящую воду на несколько секунд. Слизь "сваривается", приобретает ярко-желтый цвет, после чего под струей воды она с помощью ножа легко соскабливается за несколько секунд.

Далее откусываем верхний плавник, обрезаем ножницами другие плавники. Затем отрезаем косатке голову, начиная резать сверху. Здесь скорее всего потребуется мужская сила, особенно, если косатка крупная. Отрезать голову косатке, оснащенной практически броней, не так-то просто - если разделкой косатки занимается женщина, то это должна быть такая женщина, которая "коня на скаку остановит..." и так далее по тексту.

После этого остается только вынуть из обезглавленной тушки внутренности, и на этом разделку касатки можно считать законченной. Уходит на такую разделку гораздо меньше времени, чем на разделку "обычной" рыбы, покрытой чешуей.

Далее косатку можно употребить хоть в уху, хоть просто сварить в воде - менее вкусной косатка от этого не станет.


Возврат к списку