Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Косатка-скрипун


Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco)

 



Наиболее многочисленна в Амуре, обитает также во всех равнинных реках Китая, в Северном Вьетнаме и на острове Хайнань. Близкий, если не тот же, вид описан из Японии (озеро Бива).

Скрипун достигает 34,5 см длины; самцы крупнее самок. От других наших косаток отличается тем, что колючки грудных плавников зазубренны и усики верхней челюсти длинные, доходят до начала грудных плавников.

Окраска скрипуна довольно яркая: по основному желтому фону в продольном направлении проходят неправильной формы прерывистые темные полосы, спина зеленовато-черная, брюхо ярко-желтое. У взрослых тело и голова нередко сплошь покрыты мельчайшими ворсинками.

Скрипун предпочитает участки рек с медленным течением, с глинистым и илистым грунтом, зимой концентрируется в более глубоких местах. Эти сомики всеядны; они охотно поедают мелкую рыбу, водных беспозвоночных и упавших в воду насекомых, очень часто в желудках встречаются моллюски.

Косатка-скрипун растет довольно быстро и начинает нереститься на 4-м году жизни. Нерест ее в Амуре происходит в конце июня в июле. Самцы скрипуна роют норки в глинистых берегах, очень похожие на норки ласточек-береговушек. В разрезе норка имеет форму кувшинчика с устьем 614 см. Сходство с норками ласточек усугубляется тем, что скрипуны часто роют их недалеко друг от друга, образуя целые гнездовые колонии.

Самка откладывает в норку желтоватые икринки до 2.5 мм диаметром и затем удаляется. Самец ретиво охраняет икру и выходящих из нее личинок до тех пор, пока они не перейдут к активному питанию. В это время он теряет всякую осторожность и набрасывается с растопыренными колючками на всякий движущийся в охраняемой зоне предмет, его легко поймать руками.

Хотя мясо скрипуна очень вкусно и нежно (по отзыву пробовавших, напоминает куриные яйца), этот сомик не стал объектом серьезного промысла главным образом потому, что выпутать его из сетей, не уколовшись о ядовитые колючки, весьма затруднительно. Не менее трудно скрипуна разделывать.

Возврат к списку