Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Конь пятнистый (конь-губарь)


Конь пятнистый, конь-губарь, конек (Hemibarbus maculatus)

 



Сильно напоминает гигантского пескаря, так как имеет сходную с ним окраску: по серовато-желтой спине коня разбросаны мелкие пятнышки, а вдоль бока тела тянется ряд крупных пятен, спинные и хвостовой плавники с пятнышками.

Губы тонкие. Распространен в нижней части бассейна Амура, в Корее, Северном Китае. Он достигает 47 см длины и веса 1 кг. Типичный бентофаг, охотно потребляет личинок тен-дипедид и других насекомых, моллюсков, рыбу.

Мальками рыб он питается преимущественно зимой, когда уходит из придаточной системы. Размножаться начинает на 5-м году жизни. Икру откладывает при температуре воды 1924°С, в июне. Икринки густо приклеиваются к подмытым корням травы, свешивающимся над песчаным дном. Вылупившиеся личинки падают на дно.

Первые дни постоянно всплывают, а затем лежат на песке, опираясь на большие грудные плавники. После перехода на активное питание они начинают передвигаться в прибрежную зону заливов. Взрослые особи после зимовки в русле в мае начинают входить в озера и протоки.

Питание пестрого коня сходно с питанием сазана. Некоторые хищные рыбы поедают коня, но в сравнительно малом количестве; возможно, что его в какой-то степени защищает сильно развитая колючка в спинном плавнике. Пятнистый конь используется промыслом как прилов.

Возврат к списку