Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Еще рыба но уже почти змея


Евгений Новомодный, заведующий музеем- аквариумом «Рыбы Амура» Хабаровского филиала ТИНРО рассказывает: "Как известно, не рыбы-эндемики бассейна Амура являются его визитной карточкой. Амурские калуга, осетр, плоскоголовый жерех, щука и хариусы имеют своих двойников на западе России. Экзотикой представляются китайский окунь ауха, колючие сомы, косатки и ни с кем не сравнимые змееголовы."


По сложности поведения змееголовам под стать ну разве что сомы. У них сильное, упругое, округлое тело, - лишь хвост слегка уплощен. Кожа на ощупь змеиная, рельефная. Именно так и выглядят настоящие водяные рептилии - тропические морские змеи. И те, и другие живут в воде, а дышат... атмосферным воздухом! Они элементарно захлебнутся, если не давать им всплывать к поверхности.

Однако их внешнее сходство зависит от среды обитания. Как и ползучего гада, змееголова не удержать в руках. Вспоминая собственные переживания, чуть не плача от обиды, один из рыбаков жаловался мне: «Уже на берегу пятикилограммовый змееголов сошел с крючка, а подсачка у меня не было. Как только я ни боролся с ним, как ни ловчился схватить его, всем телом наваливался, прижимал к земле - он все равно ушел. Голыми руками его не удержать!»

Первые русские переселенцы окрестили змееголова угрем, что неправильно, потому что они имеют весьма отдаленное родство. Тем не менее на юге многие озера зовутся «угриными».

Первую пару больших змееголовов в музей «Рыбы Амура» передали из магазина «Пионер», где энтузиасты выстроили огромный семнадцатитонный аквариум.

В таком объеме эти территориальные рыбы свободно уживались, а у нас они сначала по-братски поровну разделили предоставленные им апартаменты, но потом один почему-то стал выступать.

Агрессор с разгону бил другого головой в бок, заставляя уходить. Но куда денешься из тесного пространства? Через некоторое время угнетенный змееголов заболел от стресса и умер, несмотря на перевод в другой резервуар, а победитель настолько освоился, что начал до крови кусать нас за руки во время чистки аквариума. Любимым его занятием было наблюдение за происходящим за стеклянным берегом. Вблизи, разглядывая его анфас, я много раз ловил себя на мысли, что с головы он имеет типично змеиный облик и для полноты образа («мурашек по спине»), не хватает лишь «жала», - высовывающегося изо рта раздвоенного язычка. Однако движение глаз, совсем нехарактерное для змей, сразу же снимало это ощущение. А стоило кому-то поднести руку к крышке аквариума, как он яростно на нее бросался, ударяясь о преграду.

Спустя время ночью он все-таки сбил крышку, долго и далеко путешествовал по залу, что мы легко проследили по следам высохшей слизи. Любая другая рыба без воды скоро уснула бы, а змееголов прожил еще месяц и погиб от сепсиса, ободрал о сухой пол свою кожу. В природе они имеют возможность без вреда для себя ползать по грязи, по мокрой от росы или дождя траве.

Наши посетители рассказывали, что натыкались на змееголовов в лугах, на покосах вдалеке от воды. С этой миграционной активностью связывает их появление в бассейне Амура японский ихтиолог Акира Гото, побывавший в хабаровском музее-аквариуме. По его мнению, эти рыбы пробрались в него из Маньчжурии, где выращивание риса длится больше тысячи лет, - через системы его орошения, связавшие каналами бассейны нескольких рек, текущих на юг и на север.

Сейчас у нас в одном аквариуме уживаются несколько небольших молодых змееголовов. Межличностные взаимоотношения обостряются лишь весной. Сначала кто-то из них при встрече с другим лоб в лоб только принимает напряженную позу, растопыривает плавники и начинает трясти головой. А потом самая бойкая особь начинает гонять остальных, рвет им плавники, берет корм (нарезку) всегда первой, отгоняя остальных. Но мы научились хитрить: оказалось, что если давать живых мальков, агрессор не может «проконтролировать» ситуацию, и тогда наедаются все. Когда он третирует нескольких сородичей, то они не выглядят совсем уж угнетенными.

Рыбаки утверждают, что змееголовы никогда не едят своих соплеменников, они не каннибалы в отличие от многих хищников. Цель нападений - освобождение жизненного пространства от конкурентов.

Можно было бы еще много интересного поведать об их размножении. Ведь в самую жару, когда вода превращается в вар и другие рыбы задыхаются, они строят гнезда, охраняют плавающую по поверхности икру, беспомощных мальков и даже подрастающую молодь выгуливают. Причем, защищая потомство, бросаются не только на рыб и других хищников, но и человека могут покусать. Однако пока нам не удалось добиться нереста в аквариуме. Но мы еще надеемся увидеть все собственными глазами.

Источник: http://toz.khv.ru/newspaper/itogi_goda_2012/eshchye_ryba_i_pochti_zmeya/


Возврат к списку