Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Рыболов – любитель и его первая снасть


Благотворное влияние рыбалки на человека. Тот, кто хоть раз держал в своих руках удочку, занимался ужением, открывает для себя родную природу, учится понимать ее запахи, шорохи, знаки. Это укрепляет его тело и душу. Такой человек становится истинным патриотом своей страны и никогда не поступится пядью земли, которая подарила ему счастье быть рыбаком.

карась

С древних времён люди занимались рыбалкой и для добычи пищи , и для укрепления здоровья. Известно, что возле водоема температура воздуха ниже, а влажность выше, никто не шумит и не пылит. Сердце успокаивается, приобретает умиротворенность и начинает биться на 5 – 7 ударов медленнее. В это время частота дыхания снижается, зато легкие радуются и очищаются на полную мощь, усиливая свою работу на 12 – 15 процентов.

Что должен знать любитель – рыболов о снастях лова рыбы по открытой воде. Во – первых, то, что универсальное средство – это поплавочная удочка. С древних времен до нынешних дней она сопровождала человека на рыбалку. Менялся человек, менялась и его поплавочная удочка. У древнего рыболова она была тяжела и груба, с крючком из древесного сучка или кости. Прародителем современной лески был толстый шнур из жил животного. Сегодня на рынке рыболовных снастей тяжело найти качественную леску, раньше в качестве можно было быть уверенным, как и в большинстве товаров выпущенных во время СССР, сейчас их разве что можно найти в старой коллекции хобби груп, где представлены раритетные коллекционные вещи.

Теперь удочка – это изящная и упругая красавица. Крючок стальной, незаметный. Единственное, что связывает древнюю удочку с современной – ее назначение: ловля рыбы.

плотва

Любителям и рыболовам – спортсменам нравится именно поплавочная удочка. Она помогает при небольшом переоснащении выловить в средней полосе России рыбу на любой вкус, цвет, желание. Поплавочная удочка универсальна, ведь с ней можно ловить с берега и с лодки, в бурной речке и тихой заводи, там, где глубоко, и там, где мелко. Поплавочная удочка – верная спутница рыболова, начиная с вскрытия рек до самого ледостава. Имея такую хорошую подругу, рыболов должен хорошо знать ее устройство и оснащение.

Хороша поплавочная удочка тем, что все гениальное просто. В домашних условиях или экстренных ситуациях ее изготовить несложно. Вот из чего она состоит: удилище с оснасткой, поплавок, грузило, леска с поводком, крючок. У каждой составляющей своя работа и назначение.

Крючок. Можно сказать, что важнейшей частью поплавочной удочки является крючок. Именно он служит для зацепки клюнувшей рыбы и удержания ее при вываживании из воды. Если крючок малозаметный, прочный, острый и цепкий, то успех ужения обеспечен. Неказистый и неприметный внешне, он на самом деле сложен. Крючок можно разложить условно на три составные части: головка ( с ее помощью крючок прикрепляется к леске), цевье и поддев. Поддев тоже непрост, у него различают затылок, лоб, жало и бородку. Можно удивиться таким сложностям, но отказываться от их знания нельзя., чтобы не допустить ошибок в оснащении удочки. Недокаленный крючок «потеряет» рыбу, перекаленный сам сломается. Проверить крючок просто: он пружинит при попытке разогнуть его руками. Вообще семейство крючков многочисленно и разнообразно. Это одинарные, двойные, тройные, одногибые (жало с цевьем загнуто в одной плоскости), двугибые ( жало от цевья отогнуто влево или вправо). Какой же крючок выбрать для поплавочной удочки? Самые ходовые – одинарные одногибые крючки.

лещ

Леска .Все части удочки соединяет леска. Поэтому она должна быть прочной и малозаметной. Качества лески просто узнать, ведь в магазинах на шпульке с леской указаны и длина, и диаметр, и грузоподъемность. Если попадете в точку с выбором лески, прелесть рыбалки, борьбы с попавшейся рыбой вам обеспечена. В зависимости от времени суток можно выбирать леску по цвету: днем – бесцветную, ночью – темно-коричневую или темно-синюю. Сейчас выпускают пунктирную леску, на которой чередуются светлые и темные участки. Такая леска не отпугивает рыбу.

Поводок. Он поможет сделать леску неприметной и сохранит ее от обрыва при задевах. Поводок должен быть соразмерен со всей удочкой и ее оснащением.

Грузило. Самое простое грузило – свинцовая дробина. По форме и весу грузила бывают разные: от 5 граммов до 100, даже более; по конфигурации: «стебелечком», ложечкой, шаровидные и другие. Рыболовы выделяют среди этого многообразия веретенообразную дробинку и «стебелечек».

Поплавок. Все части удочки зависят друг от друга, поэтому размер грузила и поплавок должны работать в паре. Поплавок работает глашатаем, он первым сообщает о поклевке и удерживает на нужной глубине грузило, крючок с насадкой. Видов поплавков тоже огромное количество. Хороши поплавки из обработанной пробки. Без шума ложится на воду тростниковый поплавок. Но он хрупок и нежен, поэтому может закончить рыбалку неожиданно, если нет ему замены. Бывают поплавки из гусиного пера. Они легки, устойчивы. чувствительны. Единственный их недостаток – малая грузоподъемность.

Рыболовы считают лучшими поплавки пластмассовые или из пенопласта.

Удилище. Оно должно быть длинным, тонким, гибким, прочным, легким. Такое удилище обеспечит отличную рыбалку.

В настоящее время популярны телескопические удилища, которые изготавливаются из стеклопластика или углеметалла и достигают в рабочем состоянии 8-и метров.

Нельзя забывать и об оснащении удочки. Для полной экипировки необходима катушка самой простой конструкции 4 – 6 сантиметров в диаметре.

Пропускные кольца тоже входят в перечень оснащения поплавочной удочки. Их количество определяется назначением каждого удилища.

Имея одну телескопическую поплавочную удочку 3-4 метров с небольшим запасом сменных частей, которые рыболов сможет оперативно поменять, он обеспечит себя незабываемым приключением на просторах и водоемах родной земли.

Источник: http://www.ribalovu.ru/


Возврат к списку