Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Реклама
Погода
Уровень р. Амур

Темы: Законы и правила | Кулинария | Начинающему | О рыбалке | О рыбах | Об Амуре | Снаряжение


Аптечка рыболова

 

Собираясь на рыбалку, надо подумать о том, какие следует взять с собой медикаменты, как ими пользоваться и как хранить.

Вопросы эти не такие простые, как может показаться на первый взгляд. Очень важно умело укомплектовать аптечку, чтобы она полностью удовлетворяла рыболова, находящегося вдали от населенного пункта.

Сюда должны входить болеутоляющие, жаропонижающие, успокаивающие, желудочно-кишечные средства. В частности баралгин, дибазол, аспирин, корвалол, цитрамон, питьевая сода, таблетки от кашля, слабительное (горькая соль). Иной скептик скажет: "И зачем все это? Рыбаки — народ здоровый". Может, это и так, но береженого, как говорится, Бог бережет. Тем более, что рыбной ловлей чаще увлекаются не молодые, а пожилые люди.

Конечно, неплохо бы иметь аптечку с гораздо большим ассортиментом лекарств. Например, помимо упомянутых, мазь цинковую на вазелине, бензин очищенный, клей БФ-6, а также стаканчик для приема лекарств, термометр максимальный, кровоостанавливающий жгут и т. п. Ну, и конечно же, антисептические и другие средства для наружного применения: борную кислоту, раствор йода 5%-ный спиртовый, нашатырный спирт в ампулах, эмульсию — синтомициновую или стрептоцидовую, лейкопластырь и необходимые перевязочные материалы.

Этими медицинскими средствами каждому рыболову нужно уметь пользоваться и правильно их применять. Например, как можно быстро остановить кровотечение из небольших ранок?

Хорошее кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство — раствор перекиси водорода 3%-ный. Тампон из марли, обильно смоченный этим лекарством, быстро прекращает кровотечение из носа, пореза, ссадины.

Наиболее часто перекись водорода используют для обеззараживания загрязненных ран или обычных ссадин на коже. При этом раненую поверхность обильно смачивают перекисью водорода. На ране появляется много пены. Она-то и вымывает из раны грязь, кровяные сгустки и частицы омертвевшей ткани. Пену следует удалить с поврежденного места чистым ватным тампоном, а затем наложит!» стерильную повязку.

Перекись водорода особенно рекомендуется для промывания гнойных ран или язв. Она не только очищает раны от болезнетворных микробов, но и уменьшает неприятный запах.

Часто мы не знаем, как поступить, когда необходимо сменить присохшую к ране повязку. И ведь достаточно ее пропитать перекисью водорода — и повязка снимется безболезненно, при этом одновременно остановится кровотечение и дезинфицируется рана.

В случаях ранения конечностей для временной остановки кровотечения из артерии применяют кровоостанавливающий жгут Эсмарха. Его накладывают выше места ранения, несколько раз обертывают вокруг конечности и закрепляют при помощи крючка и цепочки. Жгут должен быть наложен не более чем на полтора часа.

Для повязки вам понадобятся бинт, вата и лейкопластырь. Ранку необходимо хорошо обработать и заклеить лейкопластырем. Большую услугу в этих условиях может оказать медицинский клей ЬФ-6, Он рекомендуется для обработки мелких ран, малых ожогов, ссадин, трещин. Пользоваться им очень» просто и удобно. Клей наносится на рану и окружающую ее кожу (на расстоянии 2—3 см) топким равномерным слоем. Поврежденное место ничем пе закрывать три—пять минут, до высыхания клея. Поверх образовавшейся пленки никаких повязок пе требуется.

Условием для получения прочной и целой пленки является наложение клея на сухую (некровоточащую) поверхность, так как при соприкосновении с кровыо клей вспенивается и не образует пленки.

Для остановки кровотечения конечность на несколько минут поднять и вслед за этим наложить клей, удерживая ее в поднятом положении.

Иногда после сильного переутомления, нервного напряжения человек теряет сознание, Поэтому при комплектовании аптечки не забудьте и о нашатырном спирте. Он понадобится, чтобы вывести больного из обморочного состояния. Раствором нашатырного спирта смазывают также места укуса пчел, ос и других насекомых.

Наиболее частые неприятности в пути — потертости и мозоли на ногах и руках. Покрасневший болезненный участок кожи следует заклеить бактерицидным лейкопластырем. Водяную мозоль смазать синтомициновой или стрептоцидовой эмульсией и туго перебинтовать.

Много опасностей для рыболова таит сырая вода из колодцев, родников, ручьев и других источников. Собираясь на рыбалку, не забудьте взять с собой средства, обеззараживающие воду. Самым простым из них является пантоцид в таблетках. Одна таблетка пантоцида обеззараживает 0,5—0,7 5 литра воды. Обеззараживание происходит в течение пятнадцати минут. В случае сильного загрязнения на такой же объем воды надо положить две таблетки. Вкус воды от этого пе изменяется, ощущается лишь слабый запах хлора.

Желудочно-кишечные заболевания на рыбалке чаще всего проявляются в виде острых расстройств желудочно-кишечного тракта, В этом случае надо выпить слабый раствор марганцово-кислого калия и принять таблетку бесалола. Если заболевание вызвано пищевым отравлением, то в первую очередь необходимо вывести из организма продукты распада — дать пострадавшему 1,5—2 литра теплой кипяченой воды (можно с солью) или раствора марганца, чтобы вызвать рвоту, и горькую соль. После этого — сердечные средства, крепкий сладкий чай.

От головной боли следует принимать анальгин или цитрамон, при сердцебиении — сердечные средства, понюхать нашатырный спирт, при общей слабости и сонливости — крепкий чай или кофе.

Борный вазелин применяют для смягчения кожи, кроме того, он оказывает антисептическое действие.

Бинт эластичный рекомендуется при растяжении связок и голеностопных суставов, подвывихах надколенника.

Здесь упомянута, так сказать, основа универсальной медицинской аптечки для рыболова. Весь ее состав должен быть на охотничьей или рыболовной базе. С собой же надо брать самое необходимое — медикаменты и перевязочные материалы с учетом многих факторов: местности, в которой собираетесь рыбачить, времени года, возраста и общего состояния здоровья.

Страдающие хроническими заболеваниями непременно берут с собой те лекарства, которые предписал лечащий врач.

Аптечку необходимо хранить вдали от огня, беречь от ударов и от прямого попадания солнечных лучей.

Очень важно уметь правильно упаковать аптечку. Все медикаменты должны быть изолированы друг от друга и хорошо закреплены.

Аптечку нужно хранить так, чтобы в любой момент без промедления можно было бы ею воспользоваться.

Источник: http://ribalov-lubitel.ru/

Возврат к списку